Un fruit climatérique est un fruit
capable de continuer à mûrir même
après avoir été récolté. Cela est dû
principalement à que ce genre de
fruits,
indépendamment qu'il soit ou non sur
la plante, augmente son taux de
respiration et sa production
d'éthylène, principale hormone
responsable du processus de
mûrissement
et de vieillissement
du fruit.
Cependant, les fruits non
climatériques continuent à peine à
mûrir après avoir été séparés de la
plante. C'est pour cette raison que
l'éthylène est fréquemment utilisé
dans des traitements artificiels
pour modifier le processus de
mûrissement de
nombreux types de fruits qui restent
stockés dans des
chambres
de conservation.
Le tableau suivant vous indique
quelques exemples représentatifs de
fruits climatériques et non
climatériques: |
Etant donné que les
fruits climatériques continuent à mûrir après leur
récolte, quand on prétend les stocker pendant de longues
périodes ou les transporter pendant de longues
distances, il est recommandé de les cueillir le plus
tôt possible, une fois leur mûrissement
physiologique dans l'arbre atteint. De cette façon, au lieu que les fruits
arrivent trop mûrs au consommateur final, on essaie
qu'ils soient en pleine maturité commerciale
et donc dans les meilleures conditions pour leur
consommation. Au contraire, les fruits non
climatériques doivent toujours être cueillis de la
plante une fois leur maturité
commerciale atteinte, c'est-à-dire,
quand ils sont pratiquement prêts à la consommation. La
mesure de la fermeté du fruit avec un pénétromètre
vous permet d'obtenir une valeur objective qui vous
aide à prendre une décision sur le moment idéal de
récolte de n'importe quel fruit et sur l'évolution
du mûrissement des
fruits climatériques. |